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Conciliation travail nutrition… en période de rush!!

Quand on travaille dans le public, le temps des fêtes c’est souvent synonyme d’horaires surchargés et de journées de fou !

On fonctionne sur l’adrénaline, on n’a pas nécessairement le temps de s’asseoir et de manger un repas équilibré et on roule malheureusement sur nos réserves d’énergie. Et trop souvent, on arrive au congé complètement épuisé.

Alors comment faire pour maintenir son énergie tout au long de la journée, quand on n’a pas nécessairement le luxe de s’arrêter pour manger nos trois repas par jour ?

Il suffit de faire les bons choix d’aliments, ceux qui ne vont pas activer une très grande réponse d’insuline….car avec une très grande réponse d’insuline vient une baisse d’énergie !

Donc si on n’a pas le temps de manger un repas, on privilégie des collations saines, rapides et qui maintiendront notre satiété et notre énergie.

  • Si on mange un fruit, on l’accompagne toujours d’un gras ou d’une protéine pour maintenir l’énergie (par exemple une pomme et du fromage ou une clémentine et quelques pacanes)
  • Les smoothies peuvent être une bonne façon de se nourrir rapidement. Le danger avec les smoothies c’est qu’ils sont souvent remplis de sucre (le jus d’orange, la banane, les dates, le yogourt, etc...) ce qui fait en sorte qu’ils nous donnent un boost d’énergie rapide mais nous amènent aussi une baisse d’énergie rapide. Pour réduire le sucre des smoothies, évitez d’y ajouter trop de fruit et du jus d’orange.
  • Si on n’a pas nécessairement le temps de déjeuner, on peut ajouter 1 c. à soupe d’huile de noix de coco dans son café. L’huile de coco n’a pas besoin d’être transformée par le foie ce qui fait en sorte qu’elle donne un boost d’énergie rapide, un peu comme du sucre, mais sans activer l’insuline. En plus, c’est un bon gras et ça maintient la satiété.
  • Bien entendu, quelques bâtonnets de céleri, de concombre, de zucchini ou autre légume, qu’on aura tartiné de fromage à la crème, ça fait une excellente collation
  • Les œufs à la diable sont souvent une belle collation. Remplis de protéine et de gras sain, notre satiété est maintenue et on a une belle dose de protéine.
  • Quelques noix crues, comme les noix de macadammia, les pacanes, les noix du Brésil ou les amandes sont souvent une belle façon de collationner.

Voici une belle recette de collation :

Bouchées aux noix et aux graines

Donne environ 24 petits cups moulés dans un moule en silicone de mini muffins.

Ingrédients :

  • 1 ½ t. de beurre d’arachide naturel (ou beurre de noix)
  • ¾ t. huile de noix de coco
  • 3 c. à soupe d’extrait de vanille
  • 1 ½ t. de pacanes
  • 1 t. de noix de coco râpée non sucrée
  • 1 t. de graines de lin moulues
  • 1 t. de graines de citrouille
  • 3 c. à soupe de graines de chia
  • Un peu de cannelle et de gingembre au goût

Méthode :

Dans un bol allant au micro-ondes, faire fondre beurre d’arachides et huile de coco. Y aller 30 secondes à la fois jusqu’à consistance lisse. Ajouter les autres ingrédients et remuer jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Remplir des moules à muffin en silicone jusqu’au bord et mettre au frigo. Après 1 heure mettre au congélateur 30 minutes. Démouler et conserver au frigo quelques jours. Les bouchées peuvent être congelées.

Voici quelques idées de smoothie :

Smoothie performance : - donne deux portions

  • 1 petite betterave crue, épluchée et coupée en petits cubes ou râpée
  • 1 ½ tasse de lait d’amandes
  • 1 c. à soupe de baies de goji séchées
  • ½ tasse de framboises surgelées
  • 1 banane mûre (pelée)
  • 1 c. à soupe de graines de chanvre crues
  • ½ à 1 c. à thé de gingembre frais râpé (ou ¼ à ½ c. thé gingembre moulu)
  • 1 à 2 c. à soupe de jus de citron frais
  • On dépose le tout dans le blender et on enjoy !

Smoothie tout vert : - donne deux portions

  • ½ concombre (avec ou sans pelure, au goût)
  • 1 branche de céleri
  • 1 pomme (sans le cœur et les pépins)
  • 1 tasse d’eau
  • 3 feuilles de kale
  • 2 feuilles de laitue romaine
  • 1 banane congelée
  • 1 datte (trempée 5 minutes dans l’eau bouillante si votre blender n’est pas très puissant)
  • quelques glaçons

Couper le concombre en morceaux et mettre dans le blender. Ajouter la pomme, l’eau et les feuilles de kale et de laitue. Actionner le blender jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Ajouter le reste des ingrédients et actionner pendant une à deux minutes, ou jusqu’à ce que la consistance soit lisse et crémeuse.

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